SKU与SPU的区别

"SKU VS SPU"

Posted by Shane on September 1, 2017

最近工作中遇到SKU、SPU的概念,网上整理了一些资料转载备忘

SPU = Standard Product Unit (标准产品单位)

SPU是商品信息聚合的最小单位,是一组可复用、易检索的标准化信息的集合,该集合描述了一个产品的特性。通俗点讲,属性值、特性相同的商品就可以称为一个SPU。

例如:iphone4 就是一个SPU,与商家,与颜色、款式、套餐都无关。

SKU = stock keeping unit(库存量单位)

SKU即库存进出计量的单位, 可以是以件、盒、托盘等为单位。SKU是物理上不可分割的最小存货单元。在使用时要根据不同业态,不同管理模式来处理。在服装、鞋类商品中使用最多最普遍。

例如:纺织品中一个SKU通常表示:规格、颜色、款式。


SPU和SKU都是属性值的集合, 举个栗子:一部 6S,它身上有很多的属性和值。比如:

  • 毛重:420.00g
  • 产地:中国大陆;
  • 容量:16G,64G,128G;
  • 颜色:银,白,玫瑰金;

你跑进苏宁顺电, 说想要一台 6S,店员也会再继续问:你想要什么6S?16G银色?64G 白色?每一台 6S 的毛重都是 420.00g, 产地也都是 中国大陆. 这两个属性就属于SPU属性.而容量和颜色, 这种会影响价格和库存的(比如16G与64G的价格不同,16G银色还有货,金色卖完了)属性就是SKU属性。

SPU 属性(不会影响到库存和价格的属性, 又叫关键属性)
  • 毛重: 420.00g;
  • 产地: 中国大陆;
SKU 属性(会影响到库存和价格的属性, 又叫销售属性)
  • 容量: 16G,64G,128G;
  • 颜色: 银,白,玫瑰金;

SKU在生成时,会根据 属性 生成相应的笛卡尔积。想像一下扑克牌的黑红梅方和A-K,扑克牌是这样的 SKU属性:

  • 牌面: A-K;
  • 花色: 黑红梅方;

最终会生成 13 * 4 = 52 张牌, 上面的 6S 则会生成 3 * 3 = 9 个 SKU。