做产品,别刻舟求剑

"just think about context"

Posted by Shane on August 30, 2017

刻舟求剑的故事是这样的:

有个楚国人,坐船渡河时不慎把剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号,说:“这是我的剑掉下去的地方,一会儿到岸的时候我就在这跳下去找剑。”当船停下时,他沿着记号跳入河中找剑。

念书的时候学到这,在想:”这个楚国人真够傻X的”。

不过最近发现自己也没少犯刻舟求剑式的错误,例如之前负责浏览器资讯列表的时候做过一个规范化项目,一开始规范化是为了让那些劣质的内容向优质内容靠拢,效果显著;随着平台内资讯内容的质量逐渐趋近规范,我也越发倚重规范化,到了最后我甚至用”是不是符合规范?”作为衡量新需求的标准.

在规范化这个这件事情上,我最后把 手段 变成了 目标,在当初制定规范时的外部环境发生变化之后,我还继续用规范作为目标就是在做刻舟求剑一样的蠢事了。

其实这种错误是完全可以避免的,只需要我们围绕目标做决策。有个很有名的方法就是帮我们分清「目标」和「手段」– 「第一原理」(First Principles)

在每一系统的探索中,存在第一原理,是一个最基本的命题或假设,不能被省略或删除,也不能被违反。

也就是说找到事情本质中不能被改变的那些部分,一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。

虽然第一原理能够帮我们避免刻舟求剑式的错误,但显然这要消耗大量的脑力,每件事都这么重构也是不现实的。所以在平时的工作中可以使用「经验主义」结合「实用主义」。

  1. 先用经验判断、决策;
  2. 决策后,仔细观察各方反馈;
  3. 如果听到不一样的声音,则利用第一原理确认经验判断是否准确;
  4. 最后更新经验认知。

末了,我还想说道理懂了那么多,还是难免犯错,知错能改就还是好同志。

最后附一些犯过错的大牛X货们:

  • 我觉得全世界可能只能卖出五台计算机吧。——托马斯·沃森,IBM 主席,1943 

- 演员们表演就可以了,谁 TM 愿意听他们的声音呢?——华纳兄弟公司创始人 哈利·华纳,1927


  • 640K 内存妥妥够用了。——比尔·盖茨,1981
  • 汽车已经没什么可发展的了。这些年内燃机的原理就没有什么改进么。——科学美国人杂志,1909
  • 能发明的基本上都被发明了。——美国专利局局长 查尔斯·迪尔,1899
  • 任何比空气重的机器都不可能飞的起来。——绝对温标发明人、第一和第二热力公式提出者、近代热力学奠基者、英国皇家科学学会会长 开尔文 爵士





  • 美国人用电话,我们英国不需要的。因为我们有足够多的儿童信使。——英国邮报局总工程师 威廉·普利丝,1876





  • 虽然理论上和技术上来说电视是可行的,但是从商业角度来看,电视没啥搞头,根本挣不到钱嘛。——真空三极管发明人、无线电之父、电视之父 李·德富雷斯特,1926 

- 最近出现的「无马客运」(老式汽车)只是给富人用的奢侈品,当然未来他的价格会降一些,但无论如何汽车永远也不会像自行车那样适合大众。——文学摘要,1899





  • 物理学,会在六个月之内走到尽头。——诺贝尔奖获得者、近代量子力学创始人之一 马克思·波恩
  • 交流电是无用的,因为他太危险了,他可以像闪电一样劈死一个人。直流电才是安全的。——爱迪生