一个箱子的启示

"The Box"

Posted by Shane on August 3, 2017

《箱子》
李文森(Marc Levinson) 著
财信出版
2009 年 2 月

这本书我读过两次,第一次读源于他出现在了 Bill Gates 的推荐书单中,直接被他的副标题 “货柜造就的全球贸易与现代经济生活” 吸引。

在此之前我对集装箱的认识是本该就是如此,因为标准化带来效率提升、大幅降低运输成本,从而使得全球制造成为现实的逻辑显得那么理所当然。

读完之后深深感觉到一个系统性的创新不仅需要伟大的想法,同时需要强大的落地能力,以及长期的耐心。

第二次读源于最近的 AI 热,我在考虑接下来的职业机会的时候严肃的想了下这是不是一个系统性的机会?以及应该用什么姿势参与其中?一开始我查阅其他人关于AI的想法,结果越看越糊涂。所以我想是不是可以从《箱子》里找找灵感。

通过集装箱这个case,我感觉一个系统性的机会至少需要三点:

  • 重新定义最小标准化单元
  • 多系统参与重构
  • 形成更大的网络

这个新系统的价值大小主要取决的最终形成的网络提升有多大。

书中的集装箱系统首先通过集装箱标准化的长宽高,重新定义货运运输过程中的最小标准化单元;其次根据集装箱的标准邮轮、码头、火车、卡车等系统都参与到整个重构过程当中;最后因为重构形成了一个地理上更大的制造网络(全球制造)。

如果我们用这三要素的角度来看web时代和移动互联网时代,大体是符合的。

最后回过头来看,我更倾向把目前的AI看做是参与到移动互联网系统重构中的一个系统,目前的很多应用都在自动化领域,即通过提升提升效率,使得人们能有更多自由的时间投入到现有网络中。

最后回到《箱子》这本书,其实这本书的内容比文章里说的丰富的太多,包括:如何认识和处理创新的阻力,谁才是系统创新中最大的收益者,等等。

留给感兴趣的朋友自己阅读探索。