Ubuntu 下安裝 Oh-my-zsh

"How to install Oh-my-zsh on Ubuntu"

Posted by Shane on June 14, 2017

心血来潮买了阿里云的服务器开始倒腾,服务器默认的 Shell 是 Bash ,第一想法就是换成自己趁手的 Shell : Oh-my-zsh ,着手开始安装。


安裝 Oh-my-zsh

安装 Oh-my-zsh 之前需要先安裝 Zsh 套件

$ apt-get install zsh

我在安装 Zsh 的时候遇到了一些小问题,返回 Unable to locate package 错误,网上找了一大堆解决方案,最后很简单。

先升级一下 apt-get ,然后再安装 Zsh 就成功了。

$ apt-get update

安装git

$ apt-get install git

安装完以上两步,执行下面的代码

curl -L https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh | sh

把zsh设置成默认-替换bash

chsh -s /bin/zsh

配置 Oh-my-zsh

安装 Oh-my-zsh 不就是为了主题和插件么,2333……

主题修改,我喜欢 ys 这款主题,官方也提供了各种主题,大家可以取需。

打开配置文件

$ vim ~/.zshrc 

配置文件里找到:(输入/即可搜素ZSH_THEME) ZSH_THEME="robbyrussell" 修改为: ZSH_THEME="ys"

然后 :wq 保存退出就完成了。

常用命令

查看zsh下有哪些主题

$ ls ~/.oh-my-zsh/themes

查看zsh下有哪些插件

ls ~/.oh-my-zsh/plugins