用PS制作GIF动图 | 教程

"How to make a gif"

Posted by Shane on June 9, 2017

之前在别人的公号里看到下面这样的 GIF 动图,感觉动态效果还是蛮不错的。然后就心心念念想自己也学习 PS 做一个。

一开始总觉得 PS 太复杂了,学习的事情一拖再拖,终于趁今晚状态好把这个事情做完了,顺便和大家分享一下。

首先得先说,我的水平是很初级的,这个教程也是小白中的小白。不过这也成了本文的一个优点,因为我在学习的过程中发现网上大多的教程都太过复杂,对于小白尤其是我这样的,目标只是偶尔做一个简单的动态、海报用在公众号和PPT中,更像是过度学习了。

下面进入主题,开始制作第一个 GIF 。


1 找到 GIF 素材

要做 GIF 首先得有合适的素材,先介绍几个比较常用的 GIF 搜索引擎,里面的动图一把一把的,通过这些 GIF 搜索引擎能轻松的收集到素材。

  1. 直接在百度或 Google 通过关键词 + ‘GIF’的方式搜索;
  2. GIPHY
  3. SOOGIF
  4. tumblr

2 选择合适的 GIF 动图导入 PS

启动 PS 新增一个空白文件( 如图1 ),然后在已采集的素材中挑选一张合适的,直接拖拽导入 PS ;同时单击底部的「建立视频时间轴」( 如图 2 )完成 GIF 的导入,导入后的结果如图 3 。

图 1

图 2

图 3

3 新增图层

导入 GIF 后,这个时候点击左侧图形工具在 GIF 图片上画一个同样尺寸大小的白色矩形,记得白色矩形要在所有 GIF 图层的最上方。并在白色矩形上面写好需要写的字,选好字体。


4 抠图

字体设置完成之后,需要将白色矩形图层和字体图层进行合并,选中两个图层后右键选择合并图层( 如图 5 );合并后点击左侧的魔棒工具( 如图 6 ),选择字体部分,选中后按「删除」,删掉字体部分,现在就得到最终的效果了( 如图 7 )。

图 4

图 5

图 6

5 导出 GIF 文件

这个时候就需要导出 GIF 图片了,这个时候快捷键:Ctrl+alt+shift+S ,就可以到导出界面,这个地方记得要在左下角「动画」那个地方的「循环方式」选择「永久」,他才会一直动起来。选择好后,就点击「储存」就可以生成 GIF 了。

至此,一个完整的 GIF 动图就生成了。