从0到1 : 微信公号运营季度小结

"SHANE TALK : Zero To One"

Posted by Shane on June 5, 2017

跳过废话,直接看结论

运营公号一段时间了,一开始只是想通过这个形式强制要求自己总结一些东西,后来在 “虚荣心” 的驱使下花的精力也越来越多。

从 2017 年 3 月 1 日到现在的数据如下图所示,大概可以分四个阶段:

  • 第一阶段:靠两篇关于用户增长的文章获得第一批用户;
  • 第二阶段:陷入主题瓶颈,无内容可写,增加基本停滞;
  • 第三阶段:解决主题问题,内容更新稳定,用户稳定增长;
  • 第四阶段:通过在第三方平台发表、投稿引流,用户增长速度相较之前显著提高。

经过四个阶段之后,基本找到了一些常规的玩法,主要包括几个方面:目标用户文章主题传播能力互动能力


目标用户

目标用户的选择基本要考虑两个方面,一个是自己有没有满足用户内容需求的能力,其次是用户的数量是不是足够。

对于我来说,因为平时工作以及沟通接触的都是产品相关的事情,所以第一直觉就是要做产品经理( 包括对产品感兴趣的人 )。一开始的时候对这个人群的规模有些顾虑。

所以查了一下人人都是产品经理的流量( 图1 ),并在他的平台上测试了文章的阅读量( 图2 ),从结果来看用户量是够支持一个个人号的。

小结:最好一开始就有明确的目标用户,有理想的规模,在此基础上可以一开始就规划好运营的计划,同时诸如公号名等重要的细节也可以提前确认好。


文章主题

目标用户问题其实没有困扰太久,运营公号遇到的第一个难题是文章的主题,几乎停滞不前的第二阶段基本都在解决这个问题。

为了持续输出内容,需要先找到能持续贡献主题的渠道,其次确定了主题之后,还要决定从什么角度去阐述。

  • 从社区挖主题

    开始的时候完全基于自己的项目经历,没几篇就写完了( 太近的不能说,远的记不清 )。后来想想产品经理作为一个群体,关系的话题和讨论的话题应该在社区有沉淀,所以先选择了「知乎」作为实验对象,写了个爬虫,爬了一遍知乎里面所有和产品经理相关的问题,然后通过百度的相关搜索把关键词都爬下来了,然后根据关注和浏览量,以及百度的搜索量排序,这样一下子就积累了超过两百个主题。

  • 内容上舍道求术

    第二个犯的错误是内容倾向写抽象的方法论框架( 道 ),追求大而全。但这个远远超过了我当前的文字水平,写的时候汗流浃背,文章不清不楚,读者更是一头雾水。咨询了一些朋友的建议之后,慢慢开始找一个角度,写些很基本的看法,技巧。这样的文章虽然会存在很多漏洞,但同时也更浅显易懂了。

小结:得有适合自己的主题获取渠道,提前储备。写作的内容也要平衡自己的能力和读者的理解成本,要适合碎片化阅读,这不是在写论文 ( Repeat X 3 )。


传播能力

文章有了还得传播出去,对于公号的文章来说,朋友圈是最重要的流量来源,能够占到70%以上。大致可以通过三个动作来提升传播能力。

  • 强关系转发

    强关系是指一度人脉的好友,先想办法让好友转发文章到朋友圈。首先可以自己先转发,然后在朋友圈互动,或者通过微信群、私聊来请朋友帮忙推荐。因为有好友关系背书,这个动作相对比较容易完成,我做下来主要是客服自己的心理障碍,我一直觉得自己文章写的太渣了,但最后还是咬咬牙找朋友帮忙推荐。其次是控制好频率,千万不要透支这份信任。

  • 弱关系转发

    弱关系是只超过一度人脉的朋友,这部分应该是公号常规运营流量的主要渠道,之前专门讨论了什么样的文章用户愿意转发?

    能够影响弱关系是否分享文章的因素有三:标题和头图 , 内容的排版 , 内容的主题 。

    在传播性中,主题先行,选择合适的主题对于用户是否愿意转发文章是决定性的。决定用户是否转发重要因素还是文章的内容。其次是合适的标题和头图,如果主题是漏斗的转化口径的话,那么标题和头图就是漏斗的覆盖面。最后是内容的排版,能够减少用户在阅读过程中跳出。

  • 第三方平台引流

    还有一个很有效的方法是通过第三方平台引流,例如,知乎,人人都是产品经理等聚集大批目标用户的平台,可以通过在这些平台上积极同步内容实现引流。这些平台有两个优势,一个平台自身的用户量就蛮大的,另一个是他们的搜索权重比较高,选对关键词那么文章的曝光是持续性的。

    我第四阶段的增长就得益于人人都是产品经理还有 36kr 的转载。

小结:传播是运营几个阶段中最重要的工作,一定要定一个传播执行计划,然后每完成一篇内容之后就按计划操作,然后通过每一篇内容的反馈数据来调整这个执行计划。


互动能力

因为微信是不支持在文章下连续回复的,所以如果完全依靠文章和用户建立互动是先天不足的,所以必须要有一个可以跟读者互动的主线,有了这个主线才能长期提升互动性,用以提高活跃度。

如何建设和用户的互动机制方面有几个想法:

  • 主题投票:是不是可以通过投票的形式,让读者来定制主题。
  • 一起学python:一起做一些简单的爬虫或数据分析的脚本,一方面学习技术思维,另一方面也能提高产品经理平时工作中的效率。
  • 一周读书两小时:和大家一起定一个每周至少花两小时读书,一次至少专注的持续30分钟以上。

小结:这部分做好了公号能上个台阶,但因为精力有限,之前还没有开始投入测试,具体效果待下次总结时反馈。


最后的唠叨

这个模型其实还很简陋,很多地方需要不断实践,不断总结去继续填充。所以这不是告诉你如何不劳而获坐收渔利的葵花宝典,也没有人能代替你主动思考。我只是在抛砖引玉,而我所说的也可能都是错的。


补充

之前几篇发布之后吸粉效果较好的文章列表:

  1. 公众号如何做到0.16RMB一个新增用户
  2. 做了3个千万DAU的产品,套路都在这里了
  3. 产品经理深入浅出 | 学会提问
  4. 这本书,竟让我戒掉了拖延症
  5. 作为产品经理,你每天会观察哪些数据?
  6. 如果 PM 的核心能力只能是一个,那我会选管理能力