PM 书单 :《习惯的力量》 | 不是鸡汤文 X 3

"关于用户转化、团队管理、裂变传播的启示"

Posted by Shane on June 3, 2017

跳过废话,直接看本周推荐

公号运营一段时间了,发现写读书笔记并推荐图书的内容,从打开率和转发率上看是性价比蛮低的。纠结再三,但一方面因为每次写推荐都需要做一次梳理总结,将书中的内容变成结构化的信息,能够和我自己的知识体系连接起来。另一方面虽然每次看的朋友比较少,但对于看过的朋友总还是有价值的。最后还是决定继续写下去,但为了不要掉粉太多,以后就把这类文章放到周末( 周末本来的打开率就比较低 )。


进入本周的正题推荐一本书: 《习惯的力量 :我们为什么会这样生活,那样工作?》

《习惯的力量》 | 豆瓣评分 : 8.0
[美] 查尔斯·杜希格 著
吴奕俊 | 曹烨 译
中信出版社
2013-3

一开始看这个书名,我以为是一本鸡汤文,想着看看鸡汤文提升下亢奋度。翻完之后发现还是蛮有干货的,整本书分三个部分:个体的习惯群体的习惯社会的习惯

作者先定义了习惯起作用的方式,然后利用案例说明利用习惯的工作方式在 个人管理组织管理社会传播 三个方面的应用。

对于产品经理来说,我觉得在 转化率优化团队管理传播优化 三方面都很有启发。


1 转化率优化

个体习惯部分讲的是习惯工作的流程:先有了某个需求( 或者让人觉得不舒服的情况 )作为触发器;为了满足需求( 或缓解不适 )会尝试某种行动,然后获得反馈,一但行动后的反馈是正向的( 奖赏 ),那么就会强化之前的行动,下次再遇到这种情况的时候,更容易采取相同的行动。

如果把用户使用产品作为期望实现的惯常行为,那么触发器就是用户的需求场景,而奖赏则是用户需求得到满足之后的反馈。

那么为了提高产品使用转化率,强化用户对于操作和奖励之间存在联系的认知 是一个值得深入挖掘的方向,尤其是类似被「备份」这种奖励不明显的产品,通过在用户每次完成操作之后的实时反馈,反馈的内容越贴合用户的需求联系的认识越强。


2 团队管理

书中介绍了组织习惯决定了组织的协作方式,如果想要改变组织的习惯,那么首先得找到那个核心习惯,然后通过改变这个核心习惯的惯常路径,使得组织内所有人协作方式都发生重构。

对于团队管理来说,如果想在团队中打造创新文化,可以尝试以 用户体验 为出发点,重塑需求 → 设计 → 研发 → 发布( 循环迭代)的整个流程。在重塑整个流程的过程中,PM 、 RD 、 UI 、 UE 、 QA 的沟通方式也会被重塑。

不过想要完成这样的改造并不容易,需要把握好两个机会:

  1. 作为基点的核心习惯,必须是团队成员熟悉的,且有一致价值判断。例如,互联网团队就会接受用户体验为王。
  2. 要抓住团队遇到危机这个时间点,在外部压力下,更容易忽略现有的个人利益为了整体利益做出让步。

3 传播优化

在社会的习惯部分,书中介绍了一种行为的影响力想要扩展到整个社会需要经历三个阶段:

  1. 在强关系( 一度关系 )范围内传播;
  2. 在弱关系( 二度及以上关系 )范围内继续发酵传播;
  3. 在覆盖群体中分裂成 N 个小组,形成新的基点,并重复 1 和 2 的过程。

这三条经验其实也适用于 内容传播 ,也就是说在设计具有传播性内容的时候就要考虑到:

  1. 内容本身就要是弱关系容易的转发的类型
  2. 读者容易通过内容发生互动

4 写在最后:

所谓方法论只是描述了一种可行的方法,而不是说不遵循这个方法就不能成功,所以在实际工作中需要灵活运用。