想成为产品经理,该怎么做?读哪些书?

"How to be a pm?"

Posted by Shane on May 30, 2017

本文是我在知乎同名问题的回答

我喜欢先开枪再瞄准,掌握必要的基础信息之后,直接上手。这种方法相较于做好完善的准备再行动,其在过程中会犯更多的错误。

但我一直不觉得这是问题,一方面因为我的目标本来就不是不犯错或少犯错,我的目标是尽量快的达到终点;另一方面也因为我认为无论怎么准备,都不能做到不犯错,既然都要犯错何不趁早。

所以对于如何成为一个 PM ,我觉得最快的办法就是了解 PM 所需的基础能力之后直接到项目中磨练。

我们再来看看一个 PM 需要哪些基础能力,前些日子朋友圈广为流传的产品经理能力模型是这样的:

这是一个很全局的视角,感觉找遍整个行业都没有几个 PM 符合这里的要求,其实我看来做好一个 PM 最少需要6项目基本能力。

1 对行业的基本认识

每个行业都有他自己现存的基本规律,无论是要遵循,还是要打破创新,首先我们都得先了解他。了解互联网行业的方法比较多,平时可以多关注一些科技媒体,自己选几个方向做做每周的信息简报。当然看书也是一种好办法,因为后面有推荐的书,所以这里先压后不表。

2 逻辑能力

逻辑能力在 PM 的工作中最明显的表现就是能够分得清 因果关系相关关系 ,对于一个案例能够举一反三。

提高逻辑能力比较好的方法就是多记笔记多复盘,每当做出一个决策的时候,尽量把自己当时怎么推理的逻辑记下来,然后等项目结束之后回过头来复盘之前的推理哪里做对了,哪里下次要注意。当然再次之前需要先学习一些基本的逻辑推理方法论。

3 沟通能力

PM 的工作充斥着大量的沟通,无论是和上级的汇报,还是和团队成员的协调。锻炼一手牛逼的书面和口头沟通能力是一件事半功倍的事情。

千万不要觉得沟通能力是天生的,内向的人就不善于沟通,其实沟通是有方法模板的,通过训练能越来越熟练。

4 迭代能力

这是6点中最重要的一点,迭代能力就是持续把事情做对的能力。我经常说:”即使 PM 第一版的需求是瞎蒙的,但从第二版开始他就应该是进入一个严谨的优化循环,只可能是一版比一版更好”。也就说每个版本都要考虑如何收集帮助自己在下一版本做出决策的信息。

这种方法有个专有名词:BML( Build - Measure - Learn ,构建—测量—学习循环),下面书里有详细的介绍。

5 架构能力

几乎所有的产品都是通过信息作为媒介和用户接触的,良好的信息架构,能够让用户更直接的了解用户。对于 PM 通过思考产品应有的信息架构也是帮助其对产品有个全局的认知,防止过度的陷入到某个细节当中。

平时比较好锻炼架构能力的一种方法是:找自己感兴趣的产品(其实书什么的都可以),按各种维度去拆解脑图。

例如这样拆解一下《微观经济学》:

6 运营能力

最后一个能力是运营能力,这个很容易被忽视。好的产品离不开运营,而好的运营是需要在产品设计初期就考虑进去的,所以 PM 在设计产品的时候,一定要想怎么把用户的价值传递给用户。我们做产品的终点不是产品开发出来而已,我们需要实现的是用户使用我们的产品。

提高运营能力方法也很多,比较方便的就是平时留意其他产品怎么做运营的,有句话叫:”每天看50个广告,搞定用户增长”,就是这个意思。


前面说了产品经理最重要的6种基本能力,也介绍了怎么训练这些能力,下面说说书,对应这6种能力也是有很多好书的,各推荐一本好书:

  1. 《你凭什么做好互联网》
  2. 《学会提问》
  3. 《金字塔原理》
  4. 《精益创业》
  5. 《锦绣蓝图》
  6. 《玩法变了》

1 你凭什么做好互联网

作者曹政是之名大 V ,这本书是他多年文章的整理集合,覆盖了互联网行业的很多方面。从技术到商业如何实现,每个发展阶段需要匹配哪些能力、分解哪些目标、落实哪些策略都一一点出,并在这一过程中,呈现实操性方法背后的思考过程,即为什么这样做才是对的。

通过这本书能够快速建立对互联网行业的初步认识,为后续的深入了解打基础。

《你凭什么做好互联网:从技术思维到商业逻辑》
曹政 著
中国友谊出版公司
2016-12


2 学会提问

PM 的日常工作中就是不断的发现问题,再解决问题。其中问对问题就是找准问题重要的方法。《学会提问》就是一本教人怎么提问的书,提供了关于提问的系统方法论,对于 PM 来说不但是提问的 cookbook ,同时也是很好的逻辑分析能力的训练教程。

《学会提问》
[美]尼尔·布朗 / [美] 斯图尔特·基利 / [美] M·尼尔·布朗 著
吴礼敬 译
机械工业出版社
2012-12


3 金字塔原理

本书介绍了高效沟通、表达的方法,产品经理每天的工作涉及大量的沟通,和leader,和工程,和设计师,等等。如果不能有效的传递信息,那迎接PM的绝对是黑暗的职业生涯。

专治邮件困难户和PPT困难户。

《金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑》
芭芭拉·明托 著
汪洱 / 高愉 译
南海出版社
2010-08


4 精益创业

埃里克在《精益创业》里讲了两个最主要的概念:

一个是MVP( minimum viable product ,最小化可行产品),MVP(最小化可行产品)说的是创业者应该用最小的成本,最短的时间打造一个原型产品呢,通过最小可行产品来测试市场的反馈,而不是在一开始就投入巨大的成本做个自己认为完美的产品。

另一个概念是BML( Build - Measure - Learn ,构建—测量—学习循环)。说的是打造完最小可行产品之后,应该立即投放测试,通过种子用户的反馈优化产品。 BML 的作用在于保证方向的正确性,在前进的过程中一旦出现偏差,很快就能通过反馈发现,并及时纠正。

MVP 和 BML 是重要的迭代方法,也是 PM 最重要的项目管理的方法。

《精益创业:新创企业的成长思维》
[美] 埃里克·莱斯 著
吴彤 译
中信出版社
2012-08


5 锦绣蓝图

这几年随着移动互联网的蓬勃发展,我们注意力几乎全集中的移动端的设计上,作为产品经理来说,从PC端迁移到移动端,更新的是满足用户需求的实现方法。对于如何分析用户需求,如何讲用户需求与产品手段对应起来,这些方法是通用的。

《锦绣蓝图》就是一本介绍将需求和方法匹配的工具书,通过介绍如何规划一个易用的网站,将整套方法路呈现在我们面前。

这本书非常适合用来启蒙自己的设计思想,通过《锦绣蓝图》能够对信息架构设计有一个比较全面的了解。

《锦绣蓝图:怎样规划令人流连忘返的网站》
[美] 沃德科 / [美] 戈夫拉 著
蔡芳 译
人民邮电出版社
2009-11


6 玩法变了

好的产品设计是创造用户价值,而好的运营是让用户感知到产品价值。如果没有好的运营,再好的产品,也会遇到酒香也怕巷子深的窘境,所以一个好的产品经理在设计产品的时候就应该充分考虑到后续的运营方案。

《玩法变了》详细的介绍了淘宝平台上各种运营手段,包括:方案目标/效果是什么?为什么这个方案有效?具体的执行步骤。能很好的帮助 PM 理解在产品设计中如何和运营配合。

另外,推荐这本书最重要的原因是:这本书里的很多案例现在都可以直接抄来用,一点都不过时。

《玩法变了:淘宝卖家运赢弱品牌时代》
胖胡斐 著
电子工业出版社
2012-01


最后,趁空在网上搜罗了这6本书的电子版,可以在我的公号 [勰门歪道] 里回复 书名 获取对应单本,或者回复 产品经理书单 获取套装。

电子书是网上搜集的,我自己之前看的是实体书,这批电子书只是大致浏览一下。如果电子书质量有问题,欢迎大家反馈,尽量解决。