Sublime Text 3 Mac 指南

"最好的编辑器"

Posted by Shane on May 28, 2017

本文转自 kpman | code 的博客,作为查询快捷键的备忘

本篇是我根据自己使用习惯所做的快捷键整理,使用sublime text这套编辑器已经有2年之余,本身是个快捷键爱好者,对于发掘好用的快捷键乐此不疲,因此整理常用的快捷键在这篇,针对的是mac使用者所使用者快捷键,希望对各位有帮助。


快捷键

左边是本篇所采用的缩写,右則是键盘上面的标示:

  • cmd = command
  • shift = shift
  • option = option (alt)
  • control = control
  • pkg-ctrl = package control (command + shift + p)

基础模式

「基础模式」介绍非 sublime 专用的快捷键,是一般使用者都可以快速上手的部分,想要看进阶的可以跳过这部份。

1. cmd + o (open)

快速开启整个资料夹(专案)

2. cmd + w

关闭视窗分页

3. cmd + n

开新分页

4. cmd + shift + t

重新开启刚刚关闭的分页

5. cmd + shift + v

贴上时,符合缩排


画面配置

以下介绍 sublime 的画面配置,常常因为编辑情境的所需,利用快捷键让自己的画面配置更加有弹性。

1. cmd + option + 数字

分割视窗,让你的编辑范围有多个 panel 。

常用为 cmd + option + 1 和 cmd + option + 2 之间切换。

使用情境:左边 .html右边 .css ,编辑起来快速又方便。

建议:利用空白键右边的两个连续按钮搭配数字。

2. cmd + k 再 cmd + b

关闭左侧资料夹目录,让画面变得更宽敞。

这是我非常使用的一个快捷键,可以让编辑的区域变得更大。

3. cmd + shift + control + f

进入 zen 状态,单份文件变成全萤幕,且左边会自动缩排。

使用情境:当不常需要切换档案时,此模式可以专注在单一档案上,打这篇 blog 时我便这样使用。

建议:快捷键不好记,可以点选 View --> Enter Distraction Free Mode


选取

底下介绍的部份,回到 sublime text 编辑器本身,因为重点在编辑部分,因此在此将「选取」特别整理成一区。

1. cmd + d (可连按)

快速选取一范围内的字串,连按d的话会选取整份文件内相同的字串。

当选取完后,可以直接打字,因此就可以将整份文件的字串全部改成新字串。

2. cmd + l (可连按)

选取游标在内的一行,连按 l 的话会往下选取下面的行数。

3. cmd + shift + l

此功能常与上述 cmd + l 配合,当选取多行后,按下 cmd + shift + l ,则会在多行的情况结尾出现游标,可以做多行编辑。

4. option + 滑鼠拖拉

当按住 option 后,搭配滑鼠拖拉便可以一次选取多行,并且产生游标。 注意:拖曳的时候,滑鼠必须是由上到下垂直的选取状态

5. cmd + 滑鼠点选

按住cmd后,利用滑鼠在文件内点选,便可以在任何位置新增游标,产生多选状态做编辑。

6. cmd + 左 或 右

让你的游标可以快速的回到该行的最前面或是最后面。

7. shift + 左 或 右

每按一次会选择一个字元,可以更加精准的选取自己要的部份。

  1. cmd + shift + 左 或 右

从游标所在处,往前选取或者往后选取该行到底。


查找

在sublime里面寻找的功能做的非常强大,不论是文件内、或是文件名称都可以快速找到。 底下将会利用 GoTo Anything 这个强大的内建功能来实作。

1. cmd + p + 输入档名

利用 cmd + p ,之后等视窗出现后,即可输入你要找的档名,按下 enter 即可开启。

2. cmd + p + “:” + 行数

此功能相同于 control + g ,可以快速的跳到你指定的行数。

3. cmd + p + “@” + function name

此功能相同于 cmd + r ,可以快速跳到定义的 function

建议:若是知道要找 function ,建议使用这个而非使用 cmd + f

4. cmd + p + “#” + keyword

此功能可以快速找到文件内的关键字。

个人比较少用这个功能,利用 cmd + f 时,可以持续按 enter 找到目标。

5. cmd + shift + f

全文搜寻,可以找出「整个project」内的关键字。

在 Find Result 内,点选两下,便可以跳到该文件,这是我觉得最实用的部份。


快还要更快

1. cmd + control + 上 或 下

将选取起来的行,整段往上或往下移动。

使用情境:当几行code需要移动不算太大范围的时候,可以使用这个快捷键,而不用剪下再贴上。

2. cmd + /

将该行注解。 个人建议:搭配 cmd + l(连按) 可以选取多行,一次注解起来。


reference

  1. GETTING STARTED WITH SUBLIME TEXT 3: 25 TIPS, TRICKS, AND SHORTCUTS
  2. Sublime Text 全程指南