我们为什么读书?| 推荐三本书

"值得一看的好书,阅读就是快乐"

Posted by Shane on May 26, 2017

之前写书评总感觉用力过头,想借一本书就把自己所有的体会都讲明白,所以在选材上也尽量挑一些非虚构类书籍。

后来想想这样是不是会让人觉得读书是一件很功利的事情?读书当然不应该是一件很功力的事情,读书是为了获得快乐。

看着一个好故事度过了一段下美好的下午时光,是快乐;遇到一个问题,在书中得到了前人的帮助,也是快乐。正好未来三天就是端午小长假,那就推荐三本好看的书,三本让人一翻开就想一口气读完的书。


1 《解忧杂货店》

我15 年时第一次读到这本书,那时特别迷东野圭吾的虐心推理小说,一路追。到了《解忧杂货店》,一开始还挺惊讶的,居然不是虐心的推理。娓娓道来的是一个个暖心的故事,越接近书的尾声,越发现故事整体构思的巧妙。

解忧杂货店
东野圭吾 著
李盈春 译
南海出版公司
2014 年 5 月

现在在各种热读排行榜都能看到这本书,已经是这本书最好的推荐理由了。《解忧杂货店》解的是别人的忧,却又像碗热汤温暖我们的心。

生活有时候无非就是求碗热汤。


2 《人类的群星闪耀时》

每次让我推荐值得看的好书,《人类的群星闪耀时》一定第一时间出现在我脑子里。由于他有这么个非主流的名字,虽然在豆瓣评分高达 8.7,但一直混不进畅销书。

这是关于 14 个伟大失败者的故事,他们有着一切和成功者相同的品质:聪明、果敢、坚毅,但在历史的十字路口命运却没有选择他们。

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写
斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig) 著
舒昌善 译
生活·读书·新知三联书店
2015 年 6 月

今天再强推一次这本书,里面的十几篇历史特写那么生动有趣而又引人深思。茨威格说:“真正具有世界历史意义的时刻:一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无情的流逝。”

我们要做的,大概就是在这等待的过程中,努力的成长,祈祷成为那灿烂群星中的一员。


3 《长安十二时辰》

这是亲王的最新作品,也是亲王最擅长的体裁。虚构的故事穿插在真实的历史人物之间,一座长安城,一天十二个时辰,危机四伏。一部发生在唐天宝三年的好莱坞大片。

亲王精心设计的钩子能成功勾住了每个看书人的注意力。除了故事,亲王也借主角之口说出了他的一些生活的思考:“长安城是一匹怪兽,不变成和它一样,就被它吞噬。”

长安十二时辰
马伯庸 著
湖南文艺出版社
2017 年 1 月

亲王的书是一如既往值得期待,最好选个周末开始读,因为实在会忍不住一直读下去。


最后文章当然不是为了卖书,需要电子书的朋友可以在公号(勰门歪道)内回复 书名 直接获取。

明天就要出门度假的朋友,带本书去旅行,可以消磨路途上的时光;计划宅在家里的朋友,也多了一种娱乐的选择。