如何做一次俞军都点赞的用户需求分析

"产品经理需求分析教程"

Posted by 蔡沁宇 on May 18, 2017

本文的作者是甜菜金融产品研发副总裁蔡沁宇,沁宇同学在文章中解构了滴滴三问中俞军老师点赞的一个答案(点击查看),希望朋友们能在解构中有所收获,作为 PM 该如何做好一次用户需求。

最近两天,俞军老师关于产品经理成长模型的见解在朋友圈里刷了屏,紧接着又出现了滴滴三问,今天终于进入了实战部分,一位网易的产品经理的回答赢得了俞军老师红包点赞的殊荣。观而思之,我想尝试着分析一下这篇回答中有哪些值得学习的方法。


第一 做一次真正的用户

最值得点赞的莫过于作者为了分析拼车功能,自己掏钱拼了一次车。体验产品是产品经理最基本的工作方法,体验的深度决定了我们对产品的认知程度。 - 是下载一个竞品,走马观花的看一遍所有的功能; - 是下载10个同类应用,逐个模块的拆解产品流程; - 还是回到用户场景中,去感受用户在使用产品中遇到的各种不便。

我们见过很多产品设计,逻辑严密,交互精美,一用起来就各种障碍。这反映了一个现实,直到今天,我们做产品时常是面向流程,不是面向用户的。产品是为了用而存在,当用户是产品人的第一职业道德。


第二 回归产品本身

很多年前,当我还是个纯小白时,我喜欢看那些高瞻远瞩,讲述大佬们战略思考的产品分析。很多年后,当流量获取日益困难,我喜欢看那些关于小程序是否能带来下一个流量红利的讨论。

诚然,战略与流量是产品成功中非常重要的因素。但对产品经理而言,大谈两者,脱离自己可控的要素,终究流于浮躁。作者很棒的一点在于,在谈及产品时,回归产品本身。产品经理有三宝:用户场景需求,无论在任何分析中,产品经理都值得铭记。


第三 细分产品中的一切,找出关键因素

1 理清所有参与产品的角色

分析产品前,先搞清楚参与产品的角色有有哪些:谁是用户、谁不是用户但对产品会产生重大影响。拼车的角色包括:用户、司机、共同拼车的人;网贷的角色包括:融资人、投资人、平台;电商的角色包括:买家、卖家、平台。不同的角色代表不同的立场,也决定了他们影响产品的不同行为。梳理清楚产品中的每个角色,有助于我们站在不同的角度看产品。

Shane:这里推荐阅读詹·卡尔森的《关键时刻MOT》,书中体系化的介绍的关键关键场景下对核心角色需求的研究方法。

2 场景流程化

作者把打车的场景进行了细腻的分解,第一层分解为行前、行中、行后,而后又将行前分解为比价、择时、选车、选人等多个动作。依照时间进行多次分解,形成了一套完整的用户使用流程.借用戏剧对于场景的表述。场景是在某一相对连续的时空中,通过冲突表现出来的一段动作,是由一系列行为的交替构成。

作者的分析让拼车的场景,不再是嫌贵、嫌慢等零碎片段的杂糅,而是由一组行为构成的有机整体,清楚地反映了一个处女座拼车时的纠结。

流程化的分解场景,让我们不会遗漏场景中的重要时刻,产品分析的准确度也将大幅提升。同时,作者的流程思维不仅仅体现在单次使用场景中,在初次使用拼车、遭遇超时,形成习惯等环节也同样可以关注到。

3 用变量思维看待每个要素对结果的影响

当场景流程化后,我们很容易观察到不同元素对于产品结果会产生不同影响。这些元素并非一成不变,调节他们就能影响最终的结果,这些就是变量。

作者为我们列举了一系列的变量,价格会影响用户最初的意愿,拼车段数的问题会引发用户对时间的担忧。这也成为我们后续通过产品手段影响客户的突破口,只需要找到其中更具有影响力的变量,产品的改进自然水到渠成。