「精益创业」:一种快速学习的策略

"20小时学会一项新技能"

Posted by Shane on May 7, 2017

本文是知乎推荐书单系列的第一篇文章,首发于公众号「勰门歪道」(欢迎关注),内容有多次调整。

产品经理应该大多都读过《精益创业》这本书,作者埃里克对创业做了很好的提炼。但如果本书的思想只是用在创业领域,那实在有点可惜,因为在我看来《精益创业》是作者以创业为例讲了一个如何快速学习的方法,用来指导生活中的方方面面都是很有帮助的。

《精益创业》说的是创业,但不是说只有成立一家公司或加入一个初创公司才叫创业,而是所有在充满不确定性的情况下尝试创造新事物的行为都可以称为创业。同样的创业也不仅仅是追求最后交付一个产品,而是建立起一种能够应对极端不稳定情况的制度,能够通过这套制度源源不断的获取进步。

埃里克在《精益创业》里讲了两个最主要的概念:

一个是MVP( minimum viable product ,最小化可行产品),MVP(最小化可行产品)说的是创业者应该用最小的成本,最短的时间打造一个原型产品呢,通过最小可行产品来测试市场的反馈,而不是在一开始就投入巨大的成本做个自己认为完美的产品。

另一个概念是BML( Build - Measure - Learn ,构建—测量—学习循环)。说的是打造完最小可行产品之后,应该立即投放测试,通过种子用户的反馈优化产品。 BML 的作用在于保证方向的正确性,在前进的过程中一旦出现偏差,很快就能通过反馈发现,并及时纠正。

在我看来 MVP 和 BML 不但可以用来指导创业公司的迭代发展,也可以用来指导我们如何学习一项新技能。有多少人在年度总结的时候给自己定下雄心勃勃的新年学习计划,却又因为前路漫漫而直接倒在起点。年复一年在别人的高歌猛进和自己的踌躇不前中消磨着意志。

如果用《精益创业》的思想去面对新年学习计划,那么当务之急是先行动起来完成一个最小的步骤,然后在不断改正错误的过程中走向终点。

《精益创业》的思想告诉我们:想要快速学会一项新技能,那就不要在一开始就追求成为大师,而是想明白目前需要解决的真实问题是什么?然后把大的知识体系拆碎,成为一个一个小模块,专挑和解决问题密切相关的先学。例如,想学 PS 用来制作优美的 PPT,那么当然不需要掌握所有的 PS 技巧才能做 PPT ,可能只需要熟练的掌握图层、抠图和添加文本的技能而已。如果是这样,也许我们几小时就能做出第一个 PPT。

《精益创业》的思想告诉我们:不要害怕出丑。进步就是需要不断的去获取反馈,在别人的建议中不断改正。例如,练习写文章就不要害怕批评而不愿意发布,反而应该在发布之后,主动的去收集大家的建议。

《精益创业》的思想告诉我们:要保持耐心,刻意练习。 BML 是循环前进的模型,也就意味着有时候我们做对了,取得了一定进展;有时候做错了,停滞不前。所以学习的过程中要保持一定耐心,不断地练习,至少练习20小时(参考资料:20小时理论),而不是一遇到瓶颈就放弃。

《精益创业》的思想指导我们的学习最后是一句话:行动吧,少年,当你迈出脚步之后就知道往哪里走了,要做的就是走下去。

最后推荐还没有读过《精益创业》的朋友读读这本书。需要电子书的,可以关注「勰门歪道」,回复”精益创业”获取。